学校基本情報

「食と健康」に関する偏りの無い学習で、
一歩リードした栄養士に

入学後にコース分けをする学校が多い中、あえて織田栄養専門学校では導入していません。これは、知識が偏ることを防ぎ、将来どのような分野でも対応できる応用力と実践力を養うためです。一方で、履修する単位数は2年制の栄養士専門施設の中ではトップクラス。「現場で活躍できる栄養士」を養成するために工夫をこらしたカリキュラムを展開しています。

進路に合わせた選択演習

本校の特徴は総合演習科目の選択演習です。在学中に興味を持ったことや、卒業後の就職先などを考えながら、臨床栄養学演習・食品学演習・調理学演習・栄養学演習の4つの科目から半期ずつ自由に選んで履修できます。ただ教えられたことを覚えればよいのではなく、社会に出てから求められる「問題発見能力」や「問題解決能力」を重視しています。だからこそ、確かな実力を身につきます。

栄養士養成学科

「実験」と「実習」で幅広く学び、栄養士としての基礎を形成
1年次には栄養士として必須の一般教養や栄養学、食品学、調理学などについての基礎知識から応用まで、「実験」や「実習」といった体験的授業を通じて幅広く学び、栄養士としての土台を固めます。

「選択演習」や「卒業研究」など、実践的で専門性の高い学習へ
2年次には、1年次で身に付けた基礎知識を元に、自分の興味や将来の目標を念頭においた「選択演習」や「卒業研究」など、より実践的で専門性の高い学習に取り組みます。

就職

一人ひとりが希望する就職へ

織田栄養専門学校では卒業後ほぼ100%の学生が栄養士業務に就職しています。
この就職実績は、就職担当と担任が連携し個別にきめ細やかな就職指導を実施しているからです。
入学後の早い段階から卒業生や上級生の話を聞く機会を設け、
将来の夢を実現化するための方法を理解することから始めます。
学生一人ひとりが、それぞれの希望する進路へ進むためのサポートを行っています。

学年別プログラム

• 1年次
    • ・就職プレガイダンス
    • ・HR 指導開始
    • ・企業訪問
    • ・個別面談
    • ・就職ガイダンス
    • ・説明会・セミナーへの参加
    • ・就職希望調査の実施
  • 2年次
    • ・模擬面接
    • ・就職試験

主な就職先一覧

エームサービス(株)/(株)エム・ティ・フード/(株)グリーンハウス/(株)セントラルフーズ/日清医療食品(株)/(株)日本デリカフレッシュ/東保育園/ミネ医薬品(株)/宮園保育園/(株)レパスト など多数

業界が求める人材を、
数多く輩出しています。

支援制度

入試制度

• キャリア入試制度
    一般・社会人・大学生・短大生の方が入学を希望される場合、規定の提出書類及び面接等により、総合的に判断をさせていただいた結果、キャリア資格が認められた方について、その特典が受けられる制度です。
  • AO入試制度について
    高等学校での成績などの学力を重視するものではなく、本校の教職員との面談をとおして相互理解を深め、学習意欲等を総合的に判断し、出願の前に入学の認定が受けられる制度です。 早い時期に目標と進路を決めて、その後入学までの期間を目的に向かって有意義に過ごす事ができます。
  • キャリア入試制度
    織田栄養専門学校に出願する方のうち、大学・短期大学を受験される方については、併願を認めております。 ご希望の方は「併願届」用紙をご請求下さい。

学費サポート

進学する意思がありながら、経済的な事情で、進学を断念しないですむように、進学支援のための経済的サポート体制は、今世の世の中にいろいろな形で存在しています。「自分でお金を用意して進学なんてとても考えられない。」と、あきらめることはありません。自分自身で自ら進路を選び切り開いていくことが可能なのです。あなたの未来のために、なんとか進学したいという夢をぜひとも実現させましょう。それでは、実際どのような方法・制度があるのか紹介しますので、参考にしてみてください。

織田栄養専門学校への入学はプロフェッショナルへの第一歩。
あなたの夢を実現させる確かな環境が揃っています。
まずは体験してみてください。

体験入学へ参加しよう

体験入学では、実際の授業体験や栄養士の
仕事について知ることができる
6つの
体験入学コースがあります。
楽しくわかりやすいと大変好評です!

ランチ&お土産付き

体験入学:友達との参加OK/何度でも参加OK/在学生や専任スタッフが対応

各種ご相談・お申し込み・お問い合わせ

体験入学参加のお申し込みはもちろん、気になることがあれば、何でもご相談ください